INGREDIENTES
- 6 piezas de cacahuazintle
- 4 ramitas de epazote
- 1 cucharada de tequesquite
- 250 g de queso cotija
- Mantequilla al gusto
- Limón al gusto
MAYONESA CASERA
- 1 yema de huevo
- 1 cucharada de mostaza dijon
- 1 hilo de aceite de aguacate
- Agua al gusto
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Jugo de 1 limón
CHILITO DEL QUE PICA
- 2 chiles guajillos
- 20 chiles de árbol
- 2 cucharadas de sal de mar
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de ajo en polvo
- Jugo de 2 limones
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PREPARACIÓN
- Comienza hirviendo el cacahuazintle durante 2 horas, agrega un par de ramitas de epasote y tequesquite, el tequesquite es una sal mineral utilizada desde el México prehispánico.
- Mientras hierve, puedes preparar el chilito de los elotes, para este se van a utilizar 2 chiles guajillos sin semilla y 20 chiles de árbol. Dales una ligera tostada en el sartén para que brote el sabor ahumado y picante, solamente ten cuidado de no tostarlos demasiado porque si no se amargan.
- Se van a la licuadora con 2 cucharadas de sal de mar, 1 cucharada de azúcar, para balancear la acidez y un toquecito de ajo en polvo.
- Con mucho cuidado recolecta el polvo, la mitad será para hacer la salsa para los elotes y la otra parte para espolvorear. Para la salsa se mezcla el chile en polvo junto con el jugo de 2 limones.
- Para la mayonesa casera usa la yema de 1 huevo, 1 cucharada de mostaza dijon, un poco de agua y bate con un globo agregando 1 hilo de aceite de aguacate, sal y pimienta al gusto, y el jugo de 1 limón. Bate hasta que se consiga la consistencia adecuada.
- Ralla el queso cotija para espolvorear, ensarta el palito en el elote y dale una pasadita con mantequilla, también una pasada con limón y unta generosamente la mayonesa casera hasta cubrir toda la pieza.
- Agrega salsa al gusto, una espolvoreada de queso cotija también al gusto y una espolvoreada de chile en polvo para terminar. ¡Listo, a disfrutar!