Ceviche con Aros de Calamar 🐟

INGREDIENTES

  • 2 filetes de pescado rockot o de elección
  • Jugo de 10 limones (200 ml aprox.)
  • 4 o 5 pulpos pequeños
  • 1 pepino persa
  • 1/4 de cebolla morada
  • 3 varitas de apio
  • 2 pimientos naranjas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 chile de árbol
  • 1 trocito de jengibre
  • 1 diente de ajo
  • 1 trocito de cebolla morada
  • Tallos de un manojo de cilantro
  • Sal de mar al gusto
  • Pimienta al gusto

ACEITE DE CILANTRO

  • 1 taza de aceite de aguacate
  • Chiles secos al gusto
  • 1 puño de cilantro

AROS DE CALAMAR

  • 1 pieza de calamar
  • 1 taza de fécula de maíz
  • 1 taza de harina de trigo
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto
  • Aceite suficiente para freír

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PREPARACIÓN

  • Te enseñaré a preparar un ceviche fresco, cremoso y con aros de calamar frito. Una combinación espectacular.
  • Primero hice un aceite de cilantro, calentando aceite de aguacate, unos chilitos secos y un puño de cilantro. Deja literalmente 30 segundos, el tiempo suficiente para que suelte el sabor y luego lleva a enfriar.
  • Luego pasa a la licuadora con otro poquito de aceite y licúa muy bien. Pasa la mezcla por un filtro para café y así obtienes el aceite perfumado y con sabor a cilantro. Deja reposar mientras sigues con lo demás.
  • Parte en tiras el calamar para obtener los aros, y en un bowl coloca fécula de maíz, harina de trigo, pimienta y sal.
  • Pasa los aros por la mezcla y lleva a freír en el aceite caliente. Empaniza también los pulpos y lleva a freír.
  • La mezcla de harina de trigo y fécula de maíz los va a ser extracrujientes. Ten mucho cuidado al freír porque el calamar contiene mucha agua y puede saltarte aceite caliente.
  • Exprime el jugo de 10 limones, que son aproximadamente 200 ml, y parte el pepino en tiras, la cebolla morada en cortes delgaditos, reservando un trozo, y también parte las varas de apio.
  • Corta por la mitad los pimientos retirando los tallos, saca un trocito de jengibre, un diente de ajo pelado, parte el trocito de cebolla y los tallos del cilantro. Reserva un chile de árbol para darle un toque picante.
  • Yo utilicé un par de filetes de pescado rockot, pero puedes utilizar el pescado que más te guste. Solo retira la piel, que incluso la puedes hacer un chicharrón si deseas.
  • Corta en bocaditos el pescado para el ceviche y reserva unos trocitos para esta versión de la leche de tigre.
  • En la licuadora lleva el jugo de limón junto a unos bocaditos el pescado, jengibre, ajo, los pimientos, el chile de árbol, los tallos de cilantro, el apio, la cebolla y un poquito de agua, que quede todo bien licuado hasta que quede uniforme.
  • Al resto de cuadritos de pescado pásalos a un bowl para condimentar solamente con sal de mar y un poquito de pimienta. Deja caer la mezcla pasando por un colador para retirar las impurezas y mezcla muy bien.
  • Lleva a servir el ceviche cremoso, coloca cebollita en julianas, rodajas de pepino, calamares fritos, aceite de cilantro y pimienta negra. ¡Listo, a disfrutar!