INGREDIENTES
ADOBO
- 3 chiles guajillo
- 5 dientes de ajo
- 2 chiles anchos
- 8 bolitas de pimienta gorda
- 1/4 de cebolla
- 1 clavo de olor
- 1/2 ramita de canela
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de mejorana
- 100 g de achiote (1 barra)
- 1 cucharada de miel de agave
- 1 vaso de jugo de naranja
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 3 cucharadas de aceite
- Agua suficiente (aproximadamente 2 tazas)
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
TACOS
- 1 kg. de pierna de cerdo sin hueso
- 300 g de queso chihuahua
- 2 piezas de pan pita taquero
- Aceite de cocina
ACOMPAÑAMIENTOS
- Tzatziki (aderezo griego)
- Chile serrano rebanado
- 1 limón partido por la mitad
- Papas a la francesa
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PREPARACIÓN
- Comienza con la preparación del adobo, primero abre los chiles para retirarles las semillas y las venas.
- Después, en un sartén pon a calentar un poco de aceite y pon a dorar los ajos y los chiles durante unos minutos.
- Retira por un momento los chiles y agrega la cebolla, las bolitas de pimienta, el clavo de olor y canela. Dora un poquito y regresa los chiles al sartén.
- Agrega 2 tazas de agua, también orégano, mejorana, sal, pimienta y revuelve muy bien.
- Deja unos minutos mientras hierve el agua, para después pasar toda a la licuadora.
- Ya en la licuadora agrega el achiote, la miel de agave, jugo de naranja y vinagre de manzana, licúa muy bien.
- Esta mezcla pásala por un colador para obtener solamente el líquido y reserva.
- Ahora, saca la pierna de cerdo, tenderiza y corta en rebanadas delgadas. Pon todo en un recipiente hondo y procede a marinar con el adobo que se hizo, de preferencia deja reposar de un día para otro.
- Cuando la carne esté lista y marinada, ponla a dorar en un sartén con un poco de aceite, después resérvala.
- En un comal haz unas costras de queso y encima pon pan pita, deja unos minutos y da la vuelta.
- Encima de la costra coloca la carne, acompaña con un aderezo Tzatziki (yogur griego, pepinillos, ajo, aceite de oliva y limón) y encima pon chile serrano y a un lado unas buenas papas a la francesa y limón. ¡Listo!