INGREDIENTES
- 1/2 kg de sirloin de res
- 1/2 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 7 tomatillos
- 1 jalapeño
- 2 cucharadas grandes de manteca de cerdo
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 1 cucharadita de comino
- 1 botella de cerveza clara (355 ml)
- 1/2 litro de caldo de res
- 1/2 litro de frijoles cocidos
- Rodajas de tomate para acompañar
- Rodajas de cebolla morada para acompañar
- Tortillas de harina para acompañar
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PREPARACIÓN
- Este es un platillo tradicional de la cocina del Noreste de México, cortadillo de res.
- Para comenzar corta la cebolla en cubos y pica finamente 3 dientes de ajo. También ten a la mano el sirloin de res cortado en cubitos.
- En una olla con agua por a cocinar el tomatillo, jalapeño y después lleva a licuar.
- En un disco agrega 1 cucharada grande de manteca de cerdo y la carne. Cuando el jugo de la carne se reduzca agrega el ajo picado y la cebolla. Sazona con sal, pimienta y comino.
- Agrega una cerveza clara y cuando se reduzca, va para dentro el tomate licuado y caldo de res. Deja reducir a fuego bajito.
- Mientras tanto, en un sartén pon 1 cucharada de manteca y pon a dorar 1 diente de ajo picado, luego retíralo y agrega frijoles de la olla, ahí mismo machácalos. Sazona con sal al gusto.
- Y ya puedes servir, acompaña el cortadillo y frijoles con unas rodajas de tomate y cebolla morada, limón al gusto y unas tortillas de harina. ¡Listo, a disfrutar!