Barbacoa de Picaña y una Salsa Especial 🔥🥩

INGREDIENTES

  • 2 piezas de picaña
  • 1 hoja de penca de maguey (u hoja de aguacate, plátano o laurel)
  • 7 u 8 dientes de ajo
  • Sal al gusto
  • 1/2 cebolla
  • 2 cervezas (o caldo de res o agua)
  • Aguacate al gusto
  • Tortillas de maíz al gusto
  • Cebolla y cilantro picados al gusto
  • Limón al gusto

SALSA

  • 2 chiles jalapeños
  • 1 chile pasilla
  • 4 dientes de ajo
  • 4 tomates
  • 1 cucharada de consomé de pollo en polvo
  • Sal al gusto
  • Agua al gusto

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PREPARACIÓN

  • Mucha gente dice que la grasa es lo que le da el sabor a la picaña, pero si lo deseas puedes quitar un poco de la capa exterior, tratando de no llegar a la carne.
  • Enciende el asador con unas briquetas, acomódalas por un costado y del otro lado agrega un recipiente con agua para crear humedad. Coloca también unos trozos de madera para ahumar.
  • Sobre el recipiente de agua, coloca las picañas a fuego indirecto por 45 minutos, con las ventilas por la mitad.
  • De mientras, tatema ligeramente la penca de maguey, esta le aporta un sabor fantástico, pero si no tienes también puedes utilizar hoja de aguacate, hoja de plátano o un poquito de laurel.
  • 45 minutos después, retira las picañas y llévalas a una olla con la penca de maguey, agrega unos 7 u 8 dientes de ajo, sal al gusto, 1/2 cebolla y un par de cervezas. Puedes reemplazar las cervezas por caldo de res o pura agua.
  • Retira el recipiente con agua del asador y coloca la olla con la carne por 3 horas. Pasado este tiempo se retira la olla y se deja reposando afuera por 1 hora más.
  • Ya puedes desmenuzar la carne, que fácilmente se deshace con los dedos.
  • Ahora, para la salsa, pon a hervir 2 chiles jalapeños, chile pasilla sin semillas y desvenado, 4 dientes de ajo y 4 tomates. Deja hasta suavizar todo.
  • Lleva todo a la licuadora con 1 cucharada de consomé de pollo en polvo, sal y un poquito del agua donde se hirvió, luego pasa a un recipiente.
  • Ahora sí, arma tus tacos acompañando con un poquito de cebolla y cilantro, aguacate, limón, salsa y sal. ¡Listo, a disfrutar!