INGREDIENTES
- 15 camarones grandes
- 1 pulpo mediano cocido
- 2 litros de agua
- 1/2 cebolla
- 2 tomates
- 1 tomatillo o tomate verde
- 1 chile guajillo
- 1 zanahoria
- 1 vara de apio
- 2 chiles serranos
- 3 dientes de ajo
- 3 cucharadas de aceite
- 80 g de mantequilla
- 1 cucharada de pasta de tomate
- 1 ramita de epazote
- 1 cucharadita de pimienta
- 1 cucharadita de paprika
- 1 limón amarillo
- 1 ramita de cilantro
ACOMPAÑA CON
- Limón
- Salsa picante
- Tu cerveza favorita
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PREPARACIÓN
- Inicia lavando los vegetales para después pasarlos a cortar. Corta también los camarones para separar las cabezas y pélalos.
- En una olla coloca aceite y mantequilla para dorar las cabezas de camarón, agrega los vegetales, pasta de tomate y las cáscaras de los camarones, revuelve a la vez que sazonas con sal y pimienta. Agrega agua y 1 ramita de epazote.
- Hierve a fuego medio durante 45 minutos. Pasado el tiempo licua en la misma olla y pasa todo a colar. Rectifica de sal y reserva por un lado.
- Continúa con la preparación del pulpo, córtalo en pequeños trozos y pasa todo a dorar en una olla con mantequilla, sazona con pimienta y paprika, agrega los camarones, un toquesito de limón amarillo, el caldo y cilantro.
- Ahora sí, acompaña el caldo cantinero con limón, sal y la cerveza de tu preferencia. ¡Listo, a disfrutar!