Elote Casero de Grano Grueso 🌽

INGREDIENTES

  • 6 piezas de cacahuazintle
  • 4 ramitas de epazote
  • 1 cucharada de tequesquite
  • 250 g de queso cotija
  • Mantequilla al gusto
  • Limón al gusto

MAYONESA CASERA

  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de mostaza dijon
  • 1 hilo de aceite de aguacate
  • Agua al gusto
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Jugo de 1 limón

CHILITO DEL QUE PICA

  • 2 chiles guajillos
  • 20 chiles de árbol
  • 2 cucharadas de sal de mar
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • Jugo de 2 limones

MIRA EL VIDEO DE ESTA RECETA

PREPARACIÓN

  • Comienza hirviendo el cacahuazintle durante 2 horas, agrega un par de ramitas de epasote y tequesquite, el tequesquite es una sal mineral utilizada desde el México prehispánico.
  • Mientras hierve, puedes preparar el chilito de los elotes, para este se van a utilizar 2 chiles guajillos sin semilla y 20 chiles de árbol. Dales una ligera tostada en el sartén para que brote el sabor ahumado y picante, solamente ten cuidado de no tostarlos demasiado porque si no se amargan.
  • Se van a la licuadora con 2 cucharadas de sal de mar, 1 cucharada de azúcar, para balancear la acidez y un toquecito de ajo en polvo.
  • Con mucho cuidado recolecta el polvo, la mitad será para hacer la salsa para los elotes y la otra parte para espolvorear. Para la salsa se mezcla el chile en polvo junto con el jugo de 2 limones.
  • Para la mayonesa casera usa la yema de 1 huevo, 1 cucharada de mostaza dijon, un poco de agua y bate con un globo agregando 1 hilo de aceite de aguacate, sal y pimienta al gusto, y el jugo de 1 limón. Bate hasta que se consiga la consistencia adecuada.
  • Ralla el queso cotija para espolvorear, ensarta el palito en el elote y dale una pasadita con mantequilla, también una pasada con limón y unta generosamente la mayonesa casera hasta cubrir toda la pieza.
  • Agrega salsa al gusto, una espolvoreada de queso cotija también al gusto y una espolvoreada de chile en polvo para terminar. ¡Listo, a disfrutar!