Taco Árabe de Pastor 🌮

INGREDIENTES

ADOBO

  • 3 chiles guajillo
  • 5 dientes de ajo
  • 2 chiles anchos
  • 8 bolitas de pimienta gorda
  • 1/4 de cebolla
  • 1 clavo de olor
  • 1/2 ramita de canela
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de mejorana
  • 100 g de achiote (1 barra)
  • 1 cucharada de miel de agave
  • 1 vaso de jugo de naranja
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 3 cucharadas de aceite
  • Agua suficiente (aproximadamente 2 tazas)
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

TACOS

  • 1 kg. de pierna de cerdo sin hueso
  • 300 g de queso chihuahua
  • 2 piezas de pan pita taquero
  • Aceite de cocina

ACOMPAÑAMIENTOS

  • Tzatziki (aderezo griego)
  • Chile serrano rebanado
  • 1 limón partido por la mitad
  • Papas a la francesa

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PREPARACIÓN

  • Comienza con la preparación del adobo, primero abre los chiles para retirarles las semillas y las venas.
  • Después, en un sartén pon a calentar un poco de aceite y pon a dorar los ajos y los chiles durante unos minutos.
  • Retira por un momento los chiles y agrega la cebolla, las bolitas de pimienta, el clavo de olor y canela. Dora un poquito y regresa los chiles al sartén.
  • Agrega 2 tazas de agua, también orégano, mejorana, sal, pimienta y revuelve muy bien.
  • Deja unos minutos mientras hierve el agua, para después pasar toda a la licuadora.
  • Ya en la licuadora agrega el achiote, la miel de agave, jugo de naranja y vinagre de manzana, licúa muy bien.
  • Esta mezcla pásala por un colador para obtener solamente el líquido y reserva.
  • Ahora, saca la pierna de cerdo, tenderiza y corta en rebanadas delgadas. Pon todo en un recipiente hondo y procede a marinar con el adobo que se hizo, de preferencia deja reposar de un día para otro.
  • Cuando la carne esté lista y marinada, ponla a dorar en un sartén con un poco de aceite, después resérvala.
  • En un comal haz unas costras de queso y encima pon pan pita, deja unos minutos y da la vuelta.
  • Encima de la costra coloca la carne, acompaña con un aderezo Tzatziki (yogur griego, pepinillos, ajo, aceite de oliva y limón) y encima pon chile serrano y a un lado unas buenas papas a la francesa y limón. ¡Listo!