Torta Ahogada de Chicharrón Crujiente 🥖

INGREDIENTES

  • 2 bolillos de masa madre o birote
  • 1 kg de panceta de cerdo
  • Sal al gusto
  • 4 tomates
  • 1/4 de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 chile guajillo
  • 1 taza de caldo de pollo
  • Aguacate al gusto (opcional)

MIRA EL VIDEO DE ESTA RECETA

PREPARACIÓN

  • Para que tengas el mismo resultado que yo con el chicharrón crujiente necesitas panceta de buena calidad, esta no se lava, solamente se seca con una servilleta. Haz unos cortes ligeros a la pieza por el lado de la carne, da la vuelta y ahí sí corta en sentido contrario.
  • Sazona generosamente con sal y leva a la freidora de aire a 200° C durante 1 hora.
  • Para la salsa hierve 4 tomates, 1/4 de cebolla, 1 diente de ajo y 1 chile guajillo. Después lleva todo a la licuadora junto con 1 taza de caldo de pollo y sal al gusto.
  • Una hora después hay que sacar el chicharrón y dejar que le dé el aire para que se ponga crujiente. Puedes reservar la manteca de cerdo para cocinar.
  • Opcionalmente, dale una pasada con manteca de cerdo a los bolillos de masa madre, y llévalos a la freidora de aire a 200 grados por unos 4 minutos. Mientras tanto corta en trozos el chicharrón.
  • Aunque no es el tradicional birote de Jalisco este pan de masa madre es similar, queda crujiente por fuera y suave por dentro, especial para que absorba la salsa.
  • Ahora sí, abre el pan y rellénalo de chicharrón crujiente, y opcional le puedes agregar unas rebanadas de aguacate.
  • Para servir llévalos a una bolsa plástica y ahí agrega la salsa. También se come directo de la bolsa y se le puede agregar cilantro, cebolla, limón e incluso otras salsas. ¡Listo, a disfrutar!