Pay de manzana

INGREDIENTES

MASA

  • 1 huevo
  • 1 taza de harina
  • 1 barra de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1 bola de nieve para el exterior

RELLENO

  • 5 manzanas
  • 1 barra de mantequilla
  • 1 cucharadita de cardamomo
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 3 cucharadas de canela en polvo
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 20 ml de brandy
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de fécula de maíz

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PREPARACIÓN

  • Comienza con la preparación de la masa: bate un huevo y resérvalo.
  • En un bowl agrega harina con una pizca de sal y dos cucharadas de azúcar.
  • Agrega la mantequilla y amasa con las manos para integrar todos los ingredientes.
  • Ya que esté bien mezclado todo, agrega el huevo que se reservó y un poquito de agua, esto último es por si sientes la masa un poco seca, ahora sí, revuelve.
  • Cubre la masa con un plástico de cocina o un trapo y deja reposar en el refrigerador en lo que se prepara el relleno.
  • Para el relleno: Lava y pela muy bien las manzanas.
  • Luego pártelas por la mitad para retirarles el centro.
  • Ya que estén limpias, córtalas en pequeñas rebanadas y reserva a un lado.
  • En un sartén agrega la otra barra de mantequilla y el aceite de oliva para que se derrita.
  • Opcionalmente, flamea con brandy.
  • Agrega las manzanas y las 4 cucharadas de azúcar.
  • Sazona con canela, cardamomo y nuez moscada.
  • También agrega la fécula de maíz para que espese. E integra todo hasta que queden bien cocidas las manzanas.
  • Ahora sigue el armar el pay en su molde. Para esto, lubrica un molde para hornear con mantequilla.
  • Agrega harina sobre una tabla y con ayuda de un rodillo extiende la mitad de la masa.
  • Utiliza la masa para cubrir el molde, si hay excesos en el borde, solo retíralos.
  • Vacía el relleno de manzanas sobre el molde.
  • Con la otra parte de la masa corta unas tiritas para hacer un entrelazado y cubrir encima.
  • Pasa al horno por 40 minutos a 185°.
  • Ya que esté listo, retíralo y déjalo templar para poder partirlo.
  • Sirve una rebanada y acompaña con una bola de nieve por encima. ¡Listo!