Pierna Navideña 🎄

INGREDIENTES

  • Pierna de cerdo
  • 2 cucharadas de sal
  • 1 cucharada de paprika
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1 cucharada de cebolla en polvo
  • 1 cucharada de pimienta
  • 2 cucharadas de mostaza clásica
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 barrita de mantequilla
  • Briquetas para el asador y una charola con agua

PARA AHUMAR

  • Trozos de leña de manzano
  • 1/2 taza de tequila o mezcal
  • 1/2 taza de agua

MIRA EL VIDEO DE ESTA RECETA

PREPARACIÓN

  • Comienza preparando el asador. Enciende unas briquetas y colócalas a los extremos del asador, en el centro coloca un recipiente con agua.
  • Continúa preparando el sazonador. En un recipiente coloca sal, paprika, ajo en polvo, cebolla en polvo, pimienta negra, mostaza y aceite de oliva.
  • Mezcla muy bien hasta que se integre todo.
  • Saca la pierna de cerdo y úntala muy bien con el sazonador que se hizo. Cubre muy bien la pierna por ambos lados y sin dejar espacios.
  • Humecta unos trozos de leña de manzano para ahumar la pierna, colócalos en un recipiente y agrega 1/2 taza de tequila o mezcal y agua por partes iguales, luego reserva por unos minutos.
  • Ya que esté bien húmeda la madera, pon los trozos en el asador y encima de la parrilla coloca la pierna.
  • Para que se cocine bien déjala 30 minutos por cada kilo de carne. Por ejemplo, esta pierna pesa 6 kilos, así que se dejó durante 3 horas a tapa cerrada, con las ventilas abiertas.
  • Pasado el tiempo necesario retira la bandeja del agua y deja 40 minutos más en el asador, con las ventilas abiertas.
  • Ya que pasaron los 40 minutos saca del asador la pierna y colócala en una charola, encima coloca trocitos de mantequilla y deja reposar otros 40 minutos cubierta por aluminio.
  • Ya que reposó la carne suficiente tiempo, puedes cortarla y notarás que quedó bien jugosa. ¡Listo!