Ramen de Birria 🔥

INGREDIENTES

  • 1 kg 1/2 de colita de res
  • 1 litro de caldo de res
  • 1 bolsa de fideo ramen
  • 1 trozo de 2 cm de canela
  • 3 clavos
  • 12 bolitas de pimienta gorda
  • 5 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de cocina
  • 1/4 de cebolla
  • 3 chiles guajillo
  • 3 chiles morita
  • 4 tomates rojos
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • 1 cucharada de pasta de tomate

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PREPARACIÓN

  • Comienza preparando la birria, en esta ocasión se utilizó la colita de res por su sabor. Retira la carne de su empaque y sazona solamente con sal.
  • Ahora llévala al asador para ahumar, el ahumado se logra poniendo en las brasas unos trozos de leña de manzano y un recipiente con agua, tapa el asador y deja ahí durante 45 minutos.
  • Mientras tanto prepara el menjurje para la birria. En un sartén pon a dorar en aceite la canela, el calvo y la pimienta gorda. Una vez caliente el aceite agrega los chiles secos, los ajos, la cebolla, el tomate y la pasta de tomate, sazona con sal y pimienta.
  • Ya que se sofrieron un poco los ingredientes agrega el caldo de res. Deja hervir para que todo esté suave y luego licua los ingredientes.
  • Pasa esta mezcla por un colador para retirar las impurezas.
  • Saca la colita de res del asador y colócala en una olla grande y baña la carne con la salsa que se acaba de hacer.
  • Aquí también agrega medio litro de caldo de res y medio litro de agua. Lleva todo al horno o al asador por 4 horas a 200° C.
  • Pasado el tiempo saca la carne de la olla para retirarle el hueso y procede a picar la carne.
  • Pasa parte del consomé a una olla más pequeña para hervir el ramen y cuando esté listo sirve en un plato y agrega un poco de carne picada. ¡Listo!