Costillas en el Río

INGREDIENTES

  • Carbón
  • Aceite
  • Servilletas
  • Leña de manzano
  • Aluminio
  • Dientes de ajo
  • Orégano seco
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Par de costillas de cerdo St. Louis
  • Puntas de alitas de pollo
  • 5 jitomates
  • Cebolla
  • Chile jalapeño
  • Manteca de cerdo
  • Taza de fideo
  • 4 tazas de agua
  • Aguacate fresco
  • Queso fresco
  • Tortillas

SALSA

  • Jugo de 3 limones
  • 1 diente de ajo
  • 20 chiles piquín frescos
  • 5 cucharadas de aceite de oliva

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PREPARACIÓN

  • Como esta receta se realiza en el río en lugar de en la tradicional parrilla, busca un lugar adecuado como un círculo de piedras que puedan servirte para encender el fuego, como siempre utiliza una servilleta y viértela de aceite, ponla en el centro del carbón y enciende, posteriormente añade la leña de manzano.
  • Para la mesa de trabajo puedes utilizar una piedra grande, solo asegúrate de limpiar muy bien la superficie. Comienza con el adobo de las costillas, pela y limpia ajo hasta conseguir 15 dientes. En un molcajete agrega los dientes, una pisca de orégano seco, sal y aceite, muele muy bien hasta que se cree una pasta.
  • Ahora sí, a las costillas retira la membrana y unta la pasta generosamente por ambos lados. Al mismo tiempo en una olla puedes comenzar a preparar el consomé de pollo para el fideo, solo llena de agua y agrega puntas de ala de pollo y pon a hervir en la lumbre. No olvides retirar la espuma que se crea en la superficie.
  • Comienza a cortar los vegetales. Corta 5 tomates en cuadros grandes, 3 dientes de ajo en trozos finos y un cuarto de cebolla.
  • La sopa de fideo se hará en una cazuela de barro, cuando la pongas al fuego límpiala primero con un poco de manteca de cerdo, después agrega un cuarto de taza de manteca de cerdo hasta que quede bien caliente. Agrega el chile jalapeño junto con los 3 dientes de ajo picados y la cebolla, junto con un puño de comino entero y una taza de fideo.
  • Cuando el fideo se comience a dorar y cambie ligeramente de color agrega sal al gusto y el tomate en cuadritos, también un poco de pimienta negra al gusto y el caldo de pollo que se obtuvo de las puntas de las alitas. Cuando ya haya reducido agrega 4 tazas de agua, y se va a dejar en la leña hasta que casi haya reducido todo su líquido.
  • Para preparar la salsa en un molcajete comienza agregando sal de mar al gusto y un diente de ajo y machaca muy bien, agrega 20 chilitos piquín frescos y después de molerlos exprime el jugo de 3 limones y por último agrega 5 cucharadas de aceite de oliva.
  • Cuando el fideo esté listo, deja reposar al lado de la lumbre. Ya puedes poner la parrilla, incluso puedes darle una ligera limpieza con una cebolla.
  • Ahora sí agrega las costillas, dale la vuelta cada 5 minutos durante 40 minutos, de a poco verás cómo van agarrando color y marcado, así como el sabor ahumado de la leña.
  • Cuando estén listas envuélvelas en una hoja de aluminio y deja reposar durante 20 minutos al lado de la parrilla. Esto lo puedes hacer mientras calientas unas tortillas.
  • 20 minutos después estarán listas, córtalas con cuidado.
  • Puedes verter unas cucharadas de salsa encima. Arma tus tacos con fideo seco y si gustas acompaña con aguacate y queso fresco, y salsa piquín. ¡Listo!