Pollo Horneado y Ahumado

INGREDIENTES

  • Briquetas
  • Aceite
  • Servilletas
  • Trozos de leña de manzano
  • Pollo entero
  • Jocoque seco
  • Cebollas de cambray
  • Papas enteras
  • Orégano
  • Pimienta negra
  • Ajo en polvo
  • Cebolla en polvo
  • Paprika
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de sidra de manzana

SAZONADOR

  • Sal al gusto
  • Un par de cucharaditas de ajo en polvo
  • Un par de cucharaditas de cebolla deshidratada
  • 3 cucharadas de orégano seco

SALSA

  • ¼ de cebolla
  • 1 puño de chiles de árbol secos
  • 3 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • Sal de mar al gusto
  • Pimienta

MIRA EL VIDEO DE ESTA RECETA

PREPARACIÓN

  • Comienza realizando un corte mariposa para poder retirar la columna vertebral, puedes guiarte comenzando por un costado del cuello. Repite el mismo proceso por el otro lado del cuello cortando las uniones de las costillas.
  • Abre el pollo con la parte de la piel hacia arriba y ejerce presión encima del área de las pechugas. Realiza unos pequeños cortes entre la unión de las alas y las pechugas para que las alas puedan quedar extendidas al hornear.
  • Marina el pollo con jocoque seco, yogurt griego o yogurt natural sin azúcar. Este marinado lácteo combina la acidez del jocoque con la grasa de la piel del pollo, además ayuda a la adherencia de las especias más adelante. Marina generosamente todo el pollo, pasa también los dedos por debajo de la piel. Cuando esté bien cubierto deja reposar en una bolsa de plástico por un par de horas.
  • Para encender el asador esta vez en lugar de carbón se utilizarán briquetas, igualmente utiliza una servilleta y viértela de aceite, ponla en el centro y enciende. Corta las papas en mitades y las cebollas de cambray por el tallo. Pasa los vegetales a un sartén de hierro, esparce por encima un poco de orégano, pimienta negra, ajo y cebolla en polvo, paprika y, por último, mezcla todo con un chorrito de aceite de oliva.
  • Una vez reposado el pollo retíralo de la bolsa y sazónalo primeramente con pimienta negra. Ya en un mortero prepara el sazonador y termina de sazonar generosamente. Ahora sí, va el pollo encima de los vegetales en el sartén. Coloca el sartén a fuego indirecto y tapa durante 40 minutos.
  • Tras pasar los 40 minutos agrega un par de trozos de leña de manzano previamente humedecidos al asador. Con un poco de vinagre de sidra de manzana humecta la piel del pollo. Da vuelta al sartén y vuelve a tapar durante 40 minutos más.
  • Para preparar la salsa necesitarás una olla con agua hirviendo, ahí debes de agregar ¼ de cebolla, un puño de chiles de árbol secos, 3 tomates y 2 dientes de ajo, deja hervir durante 15 minutos. Destapa y apaga la estufa para que comience a templarse y finalmente licua todo con un poco del agua de los chiles, sal de mar al gusto y pimienta.
  • Destapa el pollo y aplica vinagre por última vez, vuelve a tapar durante 30 minutos, pero con las ventilas del asador abiertas. Retira el pollo y deja reposar durante algunos minutos.
  • Ten cuidado al sacar el pollo del sartén y partirlo, porque la carne queda muy suave. Ahora solo queda acomodar y disfrutar. ¡Listo!