Barbacoa Ahumada

INGREDIENTES

  • 3kg de carbón
  • Trozos de leña de manzano
  • Servilletas
  • Aceite
  • 3kg de cachete de res
  • Cebolla deshidratada
  • 3 cucharadas de ajo en polvo
  • Sal de mar al gusto
  • Penca de maguey
  • 2 litros de agua
  • 1 echalote
  • 1 cabeza de ajo
  • Cebolla
  • Cilantro
  • Tortillas
  • Salsa roja
  • Limón

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PREPARACIÓN

  • Comienza encendiendo media bolsa de carbón en un costado del asador, utiliza una servilleta vertida de aceite en el centro y prende el fuego. Deja que se encienda por completo.
  • Separa los pedazos de la carne y, si lo deseas, limpia retirando las membranas y la mayor cantidad de grasa posible. Extiende los pedazos de carne y sazona con cebolla deshidratada, ajo en polvo y sal de mar, realiza un masaje para que las especies se impregnen.
  • Cuando la brasa esté completamente encendida sella la carne a fuego directo para que forme una costra con las especias y un marcado, esto será solamente por un par de minutos hasta que cambie de color, luego retira la carne del asador.
  • Aplica fuego directo a una penca de maguey hasta que pueda suavizarse. Coloca la penca en una bandeja de aluminio y encima de la penca acomoda la carne, dobla la hoja cubriendo la carne. Agrega 2 litros de agua, el echalote y la cabeza de ajo, cubre la bandeja con una hoja de aluminio.
  • Agrega la mitad restante de la bolsa de carbón en el asador, y por el otro lado coloca la bandeja bien tapada. Deja cocinando durante 3 horas con las ventilas abiertas por la mitad. Procura que el carbón esté completamente encendido. Destapa la bandeja de aluminio y descubre la carne. Por último, añade unos trozos de leña de manzano previamente humedecidos y vuelve a tapar por 3 horas más.
  • Mientras tanto comienza preparando los acompañamientos, pica una cebolla en cuadritos y cilantro finamente. Puedes mezclarlos o ponerlos separados, según tu gusto. Prepara la salsa de tu elección, en este caso es una salsa roja. Ve calentando las tortillas para que puedas preparar tus tacos.
  • Ya pasadas las 3 horas, retira la barbacoa en una tabla y comienza a deshebrarla y machacarla.
  • Prepara tus tacos de barbacoa con cebolla, cilantro y salsa. También si lo deseas un poco de limón y un extra de sal al gusto. ¡Listo!