Aguachile Coco Habanero

INGREDIENTES

  • 25 camarones de gran tamaño
  • 1 coco sin cáscara
  • 1 pepino
  • 11 limones
  • 2 dientes de ajo
  • 6 chiles habaneros
  • 1 cebolla
  • 1 aguacate
  • Tostadas
  • Sal de mar
  • Orégano seco
  • Pimienta negra
  • Salsa inglesa
  • Molcajete
  • Molde circular
  • Servilletas
  • Aceite
  • Opcional un trozo de atún en cubos

CURADO DE MOLCAJETE

  • Arroz
  • Agua
  • Jabón líquido

ADEREZO

  • 5 cucharadas de mayonesa
  • 1 ½ cucharada de chile chipotle molido en adobo

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PREPARACIÓN

  • Como este molcajete es nuevo se comenzará curándolo. Para ello se vaciará un poco de arroz en la piedra para machacarlo, son al rededor de 10 cucharadas. Lo que se logra haciendo esto es que primeramente se pule la superficie con el tecolote removiendo los trocitos de piedra que sobresalen, el arroz al ser machacado se penetra en los orificios de la piedra expulsando los restos de arena y piedritas. Quedará una especia de polvo gris al final.
  • Vacía el polvo resultante en un recipiente. Pasa el molcajete a la llave y enjuaga con abundante agua, después con una esponja y poquito jabón líquido da una lavada antes de seguir con el siguiente proceso.
  • Vuelve a poner arroz en la piedra mojada y tritura nuevamente para llenar con el arroz algunos de los huecos, y si quedó un poquito de arena o de piedra se puede retirar antes de usarlo para machacar alimentos.
  • Nuevamente, vacía el polvo resultante en un recipiente y enjuaga con abundante agua y lava muy bien con jabón. Así quedará listo.
  • Ahora sí, para el aguachile comienza cortando una cebolla en medias lunas, el grosor es a tu criterio. También pica finamente 6 chiles habaneros, pela 2 dientes de ajo y corta 11 limones por la mitad.
  • Continúa pelando la mitad de los camarones, y ya que estás retirando la cáscara puedes aprovechar para retirarle también la tripa, esto es opcional. Lo que sigue es hacerle el corte mariposa o también puedes cortar el camarón por la mitad, todo esto con mucho cuidado.
  • Seca el molcajete con un trapo de algodón y agrega los 2 dientes de ajo, también un poco de sal de mar al gusto que servirá para machacar.
  • Ya machacado el ajo agrega el chile habanero que se cortó finamente y vuelve a machacar, ahora sí, agrega el jugo de los 11 limones y mezcla muy bien, por último, agrega un chorrito al gusto de salsa inglesa para darle más sabor.
  • En este caldo acidito y lleno de sabor y picor va a reposar el camarón crudo (la mitad pelada) durante 35 minutos aproximadamente, aquí va a cambiar de color por un proceso que se llama desnaturalización lo que intensificará el sabor. Por eso es importantísimo que el camarón que estés utilizando sea de lo más fresco posible para que evites una intoxicación.
  • Continúa abriendo 1 coco sin cáscara por la parte superior para vaciar su agua a un recipiente para usarla más tarde, el restante pártelo en rebanadas, en el tamaño que prefieras.
  • También puedes ir rebanando el pepino en trocitos, es opcional quitarle la cáscara y las semillas, pero si deseas retirar las semillas fácilmente, con una cucharita es muy simple hacer este proceso.
  • Cuando el camarón ya lleve unos 25 minutos en el jugo de limón podrás notar como está cambiando de color a la vez que los sabores se le van impregnando. En este punto puedes sazonar con un poquito de orégano seco, y también un poco de pimienta negra al gusto, no te olvides de mezclar.
  • De mientras pon a hervir el resto de los camarones, estos van a servir para la presentación final, aunque también son una delicia. En 15 minutos ya estará la olla hirviendo y los camarones bien cocidos, retira del calor y deja templar por unos 5 minutos para después pelarlos.
  • Bien rápido prepara el aderezo, súper sencillo y delicioso, en un platito van 5 cucharadas generosas de mayonesa junto con 1 ½ cucharada de chile chipotle molido en adobo, y listo solo es cuestión de batir hasta que quede todo bien mezclado y de color anaranjado. Si lo deseas mete el aderezo en un bote para que sea más sencillo manejarlo.
  • Ahora sí van las verduras al molcajete comenzando por la cebolla, la idea de agregarlas hasta el final es que no se curtan o se vayan a aguadar muy rápido con el jugo de limón, agrega también el pepino, el coco y el agua de coco que se había separado en un recipiente, mezcla todo muy bien.
  • Adorna el exterior del molcajete con los camarones cocidos, forma una corona y ya estará listo.
  • Puedes ir armando unas tostadas, corta un aguacate fresco en trocitos y con ayuda de un molde circular (opcional) arma las tostadas. Si es que utilizas el molde, en una servilleta pon poquito aceite y aceita el interior del molde para que no se peguen los ingredientes.
  • Inicia armando las tostadas con aguacate, luego los camarones en aguachile con sus verduras y presiona el molde con la tapa para comprimir los ingredientes en la tostada, así queda espacio para agregar 3 camarones colorados encima, vuelve a presionar ligeramente con la tapa y comienza a levantar el molde. Repite el proceso con todas las tostadas.
  • No te olvides de añadir el aderezo para cerrar. Opcionalmente, puedes acompañar tus tostadas con una cerveza y de ser necesario utilizar cubiertos para comer mejor la tostada.
  • Ya como extra puedes cortar un atún en cubitos y repetir el proceso de armado de las tostadas. ¡Y Listo!