Alitas con Salsa Búfalo & Mango Habanero

INGREDIENTES

  • Carbón
  • Aceite
  • Servilleta
  • Leña
  • 2 kg de alitas de pollo
  • Media taza de harina de trigo
  • Pimienta negra al gusto
  • 2 cucharadas de ajo granulado
  • 2 cucharadas de cebolla en polvo

SALSA BÚFALO

  • Chile de árbol seco
  • Agua con fécula de maíz
  • Vinagre blanco
  • Sal de mar
  • 2 dientes de ajo
  • Jugo de 6 limones
  • Cebolla en polvo
  • Pimienta
  • Media barra de mantequilla sin sal
  • Aceite de oliva
  • Tequila blanco
  • Barras de apio y zanahoria
  • Aderezo ranch

SALSA MANGO HABANERO

  • 2 mangos
  • 5 chiles habaneros
  • Aceite de oliva
  • Sal de mar al gusto
  • Pimienta negra
  • Mitad de un echalote
  • Agua con fécula de maíz
  • Media barra de mantequilla sin sal
  • Tequila blanco
  • 5 cucharadas de azúcar mascabado
  • Vinagre blanco
  • Salsa de soya

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PREPARACIÓN

  • Utiliza una servilleta y viértela de aceite, ponla en el centro del carbón para poder hacer el fuego.
  • Comienza cortando la punta de las alitas y sepáralas por las falanges (1ra es el muslo y 2da el ala). Pasa los muslos y las alas en un bowl. Puedes guardar las puntas de ala para hacer un caldo de pollo después.
  • En un plato agrega media taza de harina de trigo, pimienta negra al gusto, 2 cucharaditas de ajo granulado y cebolla en polvo, revuelve muy bien, ya que este será el sazonador de las alitas, el cual ayudará al asarlas y para que la salsa se absorba al bañarlas. Vierte el sazonador en el bowl y masajea las alitas para que todo se adhiera muy bien.  
  • Comienza a preparar los ingredientes para las salsas. Rebana los mangos por la mitad para sacar sus respectivos huesos y pela los ajos. Unta un poco de aceite de oliva sobre los mangos y los chiles habaneros, y un poco de pimienta negra sobre los mangos. Pasa la fruta y los chiles habaneros a asar a la parrilla.
  • En un sartén de hierro vaciado comienza a tostar ligeramente el chile de árbol junto con el ajo. Después de un par de minutos pasa todo a un plato. No olvides retirar el resto de las semillas del sartén porque se volverá a utilizar. Cuando la fruta esté caramelizando y agarrando marcado ya puedes retirar todo de la parrilla.
  • Utiliza un recipiente pequeño donde puedas verter media taza de agua, agrega cucharada y media de fécula de maíz y disuélvela muy bien en el agua. En una licuadora vacía los chiles de árbol tostados y el ajo junto con medio vaso de vinagre blanco y un cuarto de taza del agua con fécula de maíz, también agrega una cucharadita de sal y licua muy bien. Ya que tienes la mezcla es muy importante pasarla por un colador para retirarle las semillas y las fibras del chile. Exprime el jugo de 6 limones, agrega un par de cucharadas de cebolla en polvo y también un poquito de pimienta y sal al gusto. Ahora ya se puede reducir la salsa.
  • En un sartén agrega un par de cucharadas de aceite de oliva y media barra de mantequilla sin sal, hasta que esta se derrita, ya derretida agrega un chorro de tequila para flamear, mientras las flamas estén en alto vierte la salsa, se hace la reducción durante 5 minutos, y esta salsa búfalo ya está lista.
  • Para la siguiente salsa parte en cuadros finitos la mitad del echalote, pasa los chiles habaneros y el mango asado a la licuadora, no olvides retirar la cáscara del mango antes, agrega un poco de agua con fécula y licua muy bien. El proceso es similar, pues en un sartén se verterá un poco de aceite de oliva junto con otra media barra de mantequilla, ya cuando esté derretida puedes agregar el echalote y aquí se va a sofreír hasta que quede transparente. Ahora sí agrega un chorro de tequila para flamear, mientras el fuego está en alto agrega 5 cucharadas de azúcar mascabado y un poco de vinagre blanco con un par de cucharadas de salsa de soya. Agrega la mezcla de la salsa y revuelve muy bien hasta lograr la reducción, verás como la salsa cambia de color, por último, agrega un poco de sal de mar al gusto y sácala del fuego para que repose.
  • Agrega las alitas directo a la parrilla, no olvides revisar que tengas la brasa pareja, puedes darle altura a la parrilla ya que el pollo por lo general es muy frágil, y ya al gusto añadir unos pedacitos de leña de manzano para darle ese toque ahumado. Aquí es cuestión de tener las alitas a la vuelta y vuelta hasta que queden listas y ya puedas retirarlas de la parrilla.
  • Acomoda las alitas en unos platos con su porción generosa, pueden ser dos platos, uno por cada salsa. Acompaña con varitas de apio y zanahorias y un aderezo ranch. ¡Y Listo!