INGREDIENTES
- Aceite
- Agua
- 4 tomates (asados y pelados)
- 4 chiles morita
- 4 chiles anchos
- 4 chiles guajillo
- 5 chiles de árbol
- 2 cucharadas de aceite
- 2 tazas de agua
- 1 1/2 cebolla
- 10 dientes de ajo
- 5 clavos de olor
- 1 pizca de comino entero
- 15 bolitas de pimienta gorda
- 1 cucharadita pequeña de canela
- 1 cucharadita de mejorana seca
- 1 cucharadita de tomillo seco
- Sal de mar gruesa al gusto
- 500 ml de caldo de pollo
- 2.5 kilos de short ribs / costilla corta
- 2 piezas de hueso con tuétano
- 1/2 manojo de cilantro
MIRA EL VIDEO DE ESTA RECETA
PREPARACIÓN
- Pon a tatemar los tomates a fuego directo.
- Pela los tomates y licúalos.
- En una olla o sartén pon todos los chiles secos, el morita, ancho, guajillo y de árbol a dorar con aceite.
- Después de unos minutos agrega agua para que hierva.
- Ya que estén suaves los chiles, pasa todo a la licuadora y reserva.
- Pica la cebolla en trozos grandes.
- En un sartén pon 1 cucharada de aceite y los dientes de ajo, también agrega la cebolla y deja freír un poco.
- Para dar sabor agrega los clavos, comino, pimienta, canela, mejorana y tomillo.
- Sazona con sal gruesa.
- Ya que esté dorada la cebolla y un poco transparente, agrega el tomate licuado y deja hervir por 3 minutos.
- Ahora agrega la mezcla de chiles licuados y revuelve bien para que se integren todos los sabores.
- Por último, agrega el caldo de pollo y deja hervir durante 5 a 6 minutos.
- Pasa toda la mezcla del sartén a licuar.
- Después, cuela la mezcla para solo quedarte con el líquido.
- Continúa con la preparación de la carne; retira el exceso de la grasa que pudiera tener.
- Parte la carne en trozos grandes y sazónala con sal por ambos lados.
- Lleva todo a una olla express, agrega los huesos con tuétano y el caldo para birria que se realizó.
- Deja cocinar por 1 hora y 30 minutos.
- Ya pasado el tiempo, retira la carne. Debería desprenderse fácilmente.
- Sirve y acompaña con su consomé y cebolla y cilantro picado. ¡Listo!