Birria en olla express

INGREDIENTES

  • Aceite
  • Agua
  • 4 tomates (asados y pelados)
  • 4 chiles morita
  • 4 chiles anchos
  • 4 chiles guajillo
  • 5 chiles de árbol
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 tazas de agua
  • 1 1/2 cebolla
  • 10 dientes de ajo
  • 5 clavos de olor
  • 1 pizca de comino entero
  • 15 bolitas de pimienta gorda
  • 1 cucharadita pequeña de canela
  • 1 cucharadita de mejorana seca
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • Sal de mar gruesa al gusto
  • 500 ml de caldo de pollo
  • 2.5 kilos de short ribs / costilla corta
  • 2 piezas de hueso con tuétano
  • 1/2 manojo de cilantro

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PREPARACIÓN

  • Pon a tatemar los tomates a fuego directo.
  • Pela los tomates y licúalos.
  • En una olla o sartén pon todos los chiles secos, el morita, ancho, guajillo y de árbol a dorar con aceite.
  • Después de unos minutos agrega agua para que hierva.
  • Ya que estén suaves los chiles, pasa todo a la licuadora y reserva.
  • Pica la cebolla en trozos grandes.
  • En un sartén pon 1 cucharada de aceite y los dientes de ajo, también agrega la cebolla y deja freír un poco.
  • Para dar sabor agrega los clavos, comino, pimienta, canela, mejorana y tomillo.
  • Sazona con sal gruesa.
  • Ya que esté dorada la cebolla y un poco transparente, agrega el tomate licuado y deja hervir por 3 minutos.
  • Ahora agrega la mezcla de chiles licuados y revuelve bien para que se integren todos los sabores.
  • Por último, agrega el caldo de pollo y deja hervir durante 5 a 6 minutos.
  • Pasa toda la mezcla del sartén a licuar.
  • Después, cuela la mezcla para solo quedarte con el líquido.
  • Continúa con la preparación de la carne; retira el exceso de la grasa que pudiera tener.
  • Parte la carne en trozos grandes y sazónala con sal por ambos lados.
  • Lleva todo a una olla express, agrega los huesos con tuétano y el caldo para birria que se realizó.
  • Deja cocinar por 1 hora y 30 minutos.
  • Ya pasado el tiempo, retira la carne. Debería desprenderse fácilmente.
  • Sirve y acompaña con su consomé y cebolla y cilantro picado. ¡Listo!