INGREDIENTES
- 1 lengua (1 kg – 1 kg 300 g)
- 1 penca de maguey (hoja de plátano, aguacate o laurel)
- 1/4 de cebolla blanca
- 4 dientes de ajo
- 4 litros de agua
- 4 cucharadas de sal
- Aguacate al gusto para acompañar
- Chile al gusto para acompañar
SALSA VERDE
- 3 cucharadas de manteca de cerdo
- 1/4 de cebolla
- 1 chile serrano
- 10 tomatillos
- Sal al gusto
- Pimienta negra al gusto
- Comino en polvo al gusto
- 2 tazas de consomé
ARROZ
- 1 taza de arroz
- 150 g de tocino
- Comino en polvo al gusto
- 2 tomates rallados
- 3 tazas de caldo de pollo (o caldo de verduras)
- 2 tazas de nuez picada
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PREPARACIÓN
- Para esta preparación se utilizó una penca de maguey que es muy utilizada cuando se prepara barbacoa, se corta en 2 y se lleva a tatemar sobre la estufa, esto para ablandarla y sacar aromas y sabores.
- Si no consigues la penca de maguey puedes utilizar hoja de plátano, hojas de aguacate o unas hojitas de laurel junto con un shot de tequila.
- Retira la lengua de res de su empaque y llévala a la olla de presión junto con la penca de maguey, 1/4 de cebolla, 4 dientes de ajo, 4 litros de agua, la otra pieza de la penca para tapar, unas 4 cucharadas de sal y deja cocinar a presión durante 50 minutos.
- Si no tienes una olla de presión se llevaría 4 horas a fuego medio en una olla normal.
- Pasado el tiempo reserva un poco del consomé y retira la membrana a la lengua para cortarla en medallones, o en porciones personales. Acomódalas en el consomé para que no se resequen.
- Mientras tanto, prepara la salsa, en un sartén coloca 3 cucharadas de manteca de cerdo, 1/4 de cebolla, 1 chile serrano por la mitad, 10 tomatillos, pimienta negra y comino en polvo al gusto. Ya que esté dorado agrega 2 tazas del consomé junto con sal al gusto.
- Cuando todo se haya ablandado lleva a licuar. Vierte la salsa sobre la lengua y llévala a fuego medio hasta que se reduzca el líquido por la mitad.
- Dora tocino en un sartén, cuando esté listo resérvalo, y en el mismo sartén dora el arroz. Agrega un toque de comino en polvo, 2 tomates rallados, 3 tazas de caldo de pollo o caldo de verduras, y cuando el arroz esté casi listo y el agua haya reducido agrega el tocino doradito y unas nueces picadas.
- Coloca una camita de arroz en un plato con su buena rebanada de lengua con bastante salsa verde, y opcional un poco de aguacate por un costado y unos chilitos para morder. ¡Listo, a disfrutar!