Lengua de Res en Salsa Verde 👅🔥

INGREDIENTES

  • 1 lengua (1 kg – 1 kg 300 g)
  • 1 penca de maguey (hoja de plátano, aguacate o laurel)
  • 1/4 de cebolla blanca
  • 4 dientes de ajo
  • 4 litros de agua
  • 4 cucharadas de sal
  • Aguacate al gusto para acompañar
  • Chile al gusto para acompañar

SALSA VERDE

  • 3 cucharadas de manteca de cerdo
  • 1/4 de cebolla
  • 1 chile serrano
  • 10 tomatillos
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • Comino en polvo al gusto
  • 2 tazas de consomé

ARROZ

  • 1 taza de arroz
  • 150 g de tocino
  • Comino en polvo al gusto
  • 2 tomates rallados
  • 3 tazas de caldo de pollo (o caldo de verduras)
  • 2 tazas de nuez picada

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PREPARACIÓN

  • Para esta preparación se utilizó una penca de maguey que es muy utilizada cuando se prepara barbacoa, se corta en 2 y se lleva a tatemar sobre la estufa, esto para ablandarla y sacar aromas y sabores.
  • Si no consigues la penca de maguey puedes utilizar hoja de plátano, hojas de aguacate o unas hojitas de laurel junto con un shot de tequila.
  • Retira la lengua de res de su empaque y llévala a la olla de presión junto con la penca de maguey, 1/4 de cebolla, 4 dientes de ajo, 4 litros de agua, la otra pieza de la penca para tapar, unas 4 cucharadas de sal y deja cocinar a presión durante 50 minutos.
  • Si no tienes una olla de presión se llevaría 4 horas a fuego medio en una olla normal.
  • Pasado el tiempo reserva un poco del consomé y retira la membrana a la lengua para cortarla en medallones, o en porciones personales. Acomódalas en el consomé para que no se resequen.
  • Mientras tanto, prepara la salsa, en un sartén coloca 3 cucharadas de manteca de cerdo, 1/4 de cebolla, 1 chile serrano por la mitad, 10 tomatillos, pimienta negra y comino en polvo al gusto. Ya que esté dorado agrega 2 tazas del consomé junto con sal al gusto.
  • Cuando todo se haya ablandado lleva a licuar. Vierte la salsa sobre la lengua y llévala a fuego medio hasta que se reduzca el líquido por la mitad.
  • Dora tocino en un sartén, cuando esté listo resérvalo, y en el mismo sartén dora el arroz. Agrega un toque de comino en polvo, 2 tomates rallados, 3 tazas de caldo de pollo o caldo de verduras, y cuando el arroz esté casi listo y el agua haya reducido agrega el tocino doradito y unas nueces picadas.
  • Coloca una camita de arroz en un plato con su buena rebanada de lengua con bastante salsa verde, y opcional un poco de aguacate por un costado y unos chilitos para morder. ¡Listo, a disfrutar!