En una olla pon aceite y dora un poco el chile morita con el ajo.
Agrega el agua y la cebolla hasta que hierva.
Pasa a la licuadora lo que se hirvió y sazona con sal, orégano y pimienta. Agrega vinagre, el caldo de la cocción y licúa.
Ahora, pasa la mezcla por un colador para solo dejar lo líquido.
Baña la pieza del lomo con el adobo que se realizó y guárdalo dentro de una bolsa de plástico para que se marine. Déjalo por aproximadamente 2 horas.
2 horas después, prende el asador, y ya que esté listo el carbón pon el lomo.
Séllalo muy bien a 3 minutos por cada vuelta, y déjalo cocinar durante 45 minutos a tapa cerrada.
Pasado el tiempo, saca el lomo y envuélvelo en aluminio para que repose.
Para acompañar se hará un puré de papa; Pon las papas a cocer y luego pásalas a un bowl para machacarlas, agrega mantequilla, leche, crema y sazona con sal y pimienta.
Corta la carne en medallones.
Ahora, a emplatar; haz una cama con el puré de papa y sirve los medallones por encima. ¡Listo!