INGREDIENTES
MASA
- 1 huevo
- 1 taza de harina
- 1 barra de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 pizca de sal
- 1 bola de nieve para el exterior
RELLENO
- 5 manzanas
- 1 barra de mantequilla
- 1 cucharadita de cardamomo
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 3 cucharadas de canela en polvo
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 20 ml de brandy
- 4 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de fécula de maíz
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PREPARACIÓN
- Comienza con la preparación de la masa: bate un huevo y resérvalo.
- En un bowl agrega harina con una pizca de sal y dos cucharadas de azúcar.
- Agrega la mantequilla y amasa con las manos para integrar todos los ingredientes.
- Ya que esté bien mezclado todo, agrega el huevo que se reservó y un poquito de agua, esto último es por si sientes la masa un poco seca, ahora sí, revuelve.
- Cubre la masa con un plástico de cocina o un trapo y deja reposar en el refrigerador en lo que se prepara el relleno.
- Para el relleno: Lava y pela muy bien las manzanas.
- Luego pártelas por la mitad para retirarles el centro.
- Ya que estén limpias, córtalas en pequeñas rebanadas y reserva a un lado.
- En un sartén agrega la otra barra de mantequilla y el aceite de oliva para que se derrita.
- Opcionalmente, flamea con brandy.
- Agrega las manzanas y las 4 cucharadas de azúcar.
- Sazona con canela, cardamomo y nuez moscada.
- También agrega la fécula de maíz para que espese. E integra todo hasta que queden bien cocidas las manzanas.
- Ahora sigue el armar el pay en su molde. Para esto, lubrica un molde para hornear con mantequilla.
- Agrega harina sobre una tabla y con ayuda de un rodillo extiende la mitad de la masa.
- Utiliza la masa para cubrir el molde, si hay excesos en el borde, solo retíralos.
- Vacía el relleno de manzanas sobre el molde.
- Con la otra parte de la masa corta unas tiritas para hacer un entrelazado y cubrir encima.
- Pasa al horno por 40 minutos a 185°.
- Ya que esté listo, retíralo y déjalo templar para poder partirlo.
- Sirve una rebanada y acompaña con una bola de nieve por encima. ¡Listo!