Sazonador (ajo, cebolla, pimienta, sal y perejil seco) o al gusto
Sal de mar al gusto
1 cebolla morada
El jugo de 10 limones
1 diente de ajo
Chile chiltepín
Aceite al gusto
Carbón prime six o el de tu preferencia
Tortillas para acompañar
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PREPARACIÓN
Comienza encendiendo el carbón prime six (o el de tu preferencia) en el asador. Puedes utilizar un iniciador para que sea más rápido.
Saca la carne de su empaque y con ayuda de una servilleta retira el exceso de líquido, también puedas limpiar la grasa si lo deseas. Haz unos pequeños cortes en cuadrícula sobre la capa de la grasa para que penetre mejor el sazón.
Sazona generosamente con sal de mar y también con el sazonador que prefieras, solo asegúrate de cubrir muy bien la parte de la grasa y el resto de la pieza. Reserva un momento en el refrigerador.
Corta la cebolla morada en julianas, parte 10 limones para exprimir su jugo, y en un molcajete agrega 1 diente de ajo, sal, chile chiltepín, aceite y el jugo de los limones. Mientras machacas agrega la cebolla y revuelve.
Ya bien encendido el carbón, agrega una charola de agua por un costado para mantener la humedad y 1 trozo de leña de manzano. Por encima del agua, a fuego indirecto, va la picaña por 40 minutos.
Deja durante 20 minutos más, pero ya sin la charola de agua y por último solamente da una sellada por encima del carbón.
Deja reposar por 10 minutos y ya puedes cortar la carne, acompaña con la cebolla encurtida que se preparó y si quieres también haciéndote unos tacos. ¡Listo, a disfrutar!