INGREDIENTES
COCCIÓN
- 1 kg de frijoles
- 4 litros de agua
- 1/4 de cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada grande de sal
- 30 ml de aceite
- 1 cucharadita de bicarbonato
GUISO & COMPLEMENTOS
- 1 litro de frijoles
- 2 litros de caldo
- Tocino
- 500 g de cortes de picaña
- 300 g de queso manchego
- 1/2 chile morrón
- 1 chile jalapeño mediano
- 1/2 cebolla pequeña
- Manojo pequeño de cilantro
- 1 tomate rojo
- 100 g de chorizo
- Sal al gusto
- Sazonador (ajo y cebolla en polvo, perejil seco, sal y pimienta)
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PREPARACIÓN
- Comienza limpiando el frijol, déjalo remojar unas 3 horas antes de ponerlo a cocer. En este caso se utilizará frijol peruano, pero puedes utilizar el que desees.
- Pasado el tiempo, cuela el frijol y enjuágalo.
- Ahora pasa a la olla express, coloca el frijol junto con 4 litros de agua.
- Para darle sabor, agrega 1/4 de cebolla, 3 dientes de ajo, 1 cucharada grande de sal, 30 ml de aceite y 1 cucharada de bicarbonato.
- Cierra la olla y deja cocer durante 20 minutos.
- Ya que transcurra el tiempo, continúa con el guiso que llevarán los frijoles.
- Comienza picando la verdura, el chile morrón, el jalapeño, tomate, cebolla y cilantro.
- También pica el tocino y prepara el chorizo.
- En un sartén comienza a dorar el tocino, una vez que esté bien dorado puedes retirar el exceso de grasa y agregar el chorizo.
- Revuelve y ya que esté bien dorado el chorizo, agrega los chiles morrón y jalapeño.
- Revuelve durante unos minutos más y agrega la cebolla, luego el tomate y sazona con sal al gusto, mientras revuelves para que todo se integre.
- Cuando el guiso esté listo déjalo a un lado.
- Ahora, en una olla, agrega los frijoles que se acaban de cocer, también unos 2 litros del caldo.
- Echa el guiso que se preparó de chorizo a la olla de frijoles y deja calentar de 10 a 15 minutos.
- Para darle un toque extra se va a preparar una carne rápida en el asador. En este caso se utilizará picaña, pero el corte es al gusto.
- Sazona la carne por ambos lados con un sazonador compuesto de ajo y cebolla en polvo, perejil seco, sal y pimienta.
- Lleva la carne al asador y déjala durante 5 minutos para dar la primera vuelta. Se darán unas 4 vueltas en intervalos de 5 minutos hasta que la carne esté lista. Si tu corte de carne es un poco más grueso puedes cocinarlo al término que gustes.
- Retira la carne del asador y córtala en cubos.
- Sirve un plato de frijoles, encima echa cilantro picado, una capa generosa de queso manchego, y la carne recién salida del asador cortada en cubos. El calor ayudará a que el queso se pueda fundir ligeramente. ¡Listo!