Picaña con frijoles caldudos

INGREDIENTES

COCCIÓN

  • 1 kg de frijoles
  • 4 litros de agua
  • 1/4 de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada grande de sal
  • 30 ml de aceite
  • 1 cucharadita de bicarbonato

GUISO & COMPLEMENTOS

  • 1 litro de frijoles
  • 2 litros de caldo
  • Tocino
  • 500 g de cortes de picaña
  • 300 g de queso manchego
  • 1/2 chile morrón
  • 1 chile jalapeño mediano
  • 1/2 cebolla pequeña
  • Manojo pequeño de cilantro
  • 1 tomate rojo
  • 100 g de chorizo
  • Sal al gusto
  • Sazonador (ajo y cebolla en polvo, perejil seco, sal y pimienta)

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PREPARACIÓN

  • Comienza limpiando el frijol, déjalo remojar unas 3 horas antes de ponerlo a cocer. En este caso se utilizará frijol peruano, pero puedes utilizar el que desees.
  • Pasado el tiempo, cuela el frijol y enjuágalo.
  • Ahora pasa a la olla express, coloca el frijol junto con 4 litros de agua.
  • Para darle sabor, agrega 1/4 de cebolla, 3 dientes de ajo, 1 cucharada grande de sal, 30 ml de aceite y 1 cucharada de bicarbonato.
  • Cierra la olla y deja cocer durante 20 minutos.
  • Ya que transcurra el tiempo, continúa con el guiso que llevarán los frijoles.
  • Comienza picando la verdura, el chile morrón, el jalapeño, tomate, cebolla y cilantro.
  • También pica el tocino y prepara el chorizo.
  • En un sartén comienza a dorar el tocino, una vez que esté bien dorado puedes retirar el exceso de grasa y agregar el chorizo.
  • Revuelve y ya que esté bien dorado el chorizo, agrega los chiles morrón y jalapeño.
  • Revuelve durante unos minutos más y agrega la cebolla, luego el tomate y sazona con sal al gusto, mientras revuelves para que todo se integre.
  • Cuando el guiso esté listo déjalo a un lado.
  • Ahora, en una olla, agrega los frijoles que se acaban de cocer, también unos 2 litros del caldo.
  • Echa el guiso que se preparó de chorizo a la olla de frijoles y deja calentar de 10 a 15 minutos.
  • Para darle un toque extra se va a preparar una carne rápida en el asador. En este caso se utilizará picaña, pero el corte es al gusto.
  • Sazona la carne por ambos lados con un sazonador compuesto de ajo y cebolla en polvo, perejil seco, sal y pimienta.
  • Lleva la carne al asador y déjala durante 5 minutos para dar la primera vuelta. Se darán unas 4 vueltas en intervalos de 5 minutos hasta que la carne esté lista. Si tu corte de carne es un poco más grueso puedes cocinarlo al término que gustes.
  • Retira la carne del asador y córtala en cubos.
  • Sirve un plato de frijoles, encima echa cilantro picado, una capa generosa de queso manchego, y la carne recién salida del asador cortada en cubos. El calor ayudará a que el queso se pueda fundir ligeramente. ¡Listo!