Comienza preparando la birria, en esta ocasión se utilizó la colita de res por su sabor. Retira la carne de su empaque y sazona solamente con sal.
Ahora llévala al asador para ahumar, el ahumado se logra poniendo en las brasas unos trozos de leña de manzano y un recipiente con agua, tapa el asador y deja ahí durante 45 minutos.
Mientras tanto prepara el menjurje para la birria. En un sartén pon a dorar en aceite la canela, el calvo y la pimienta gorda. Una vez caliente el aceite agrega los chiles secos, los ajos, la cebolla, el tomate y la pasta de tomate, sazona con sal y pimienta.
Ya que se sofrieron un poco los ingredientes agrega el caldo de res. Deja hervir para que todo esté suave y luego licua los ingredientes.
Pasa esta mezcla por un colador para retirar las impurezas.
Saca la colita de res del asador y colócala en una olla grande y baña la carne con la salsa que se acaba de hacer.
Aquí también agrega medio litro de caldo de res y medio litro de agua. Lleva todo al horno o al asador por 4 horas a 200° C.
Pasado el tiempo saca la carne de la olla para retirarle el hueso y procede a picar la carne.
Pasa parte del consomé a una olla más pequeña para hervir el ramen y cuando esté listo sirve en un plato y agrega un poco de carne picada. ¡Listo!