INGREDIENTES
- 1 kg 1/2 de colita de res
- 1 litro de caldo de res
- 1 bolsa de fideo ramen
- 1 trozo de 2 cm de canela
- 3 clavos
- 12 bolitas de pimienta gorda
- 5 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite de cocina
- 1/4 de cebolla
- 3 chiles guajillo
- 3 chiles morita
- 4 tomates rojos
- Sal al gusto
- Pimienta negra al gusto
- 1 cucharada de pasta de tomate
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PREPARACIÓN
- Comienza preparando la birria, en esta ocasión se utilizó la colita de res por su sabor. Retira la carne de su empaque y sazona solamente con sal.
- Ahora llévala al asador para ahumar, el ahumado se logra poniendo en las brasas unos trozos de leña de manzano y un recipiente con agua, tapa el asador y deja ahí durante 45 minutos.



- Mientras tanto prepara el menjurje para la birria. En un sartén pon a dorar en aceite la canela, el calvo y la pimienta gorda. Una vez caliente el aceite agrega los chiles secos, los ajos, la cebolla, el tomate y la pasta de tomate, sazona con sal y pimienta.




- Ya que se sofrieron un poco los ingredientes agrega el caldo de res. Deja hervir para que todo esté suave y luego licua los ingredientes.
- Pasa esta mezcla por un colador para retirar las impurezas.




- Saca la colita de res del asador y colócala en una olla grande y baña la carne con la salsa que se acaba de hacer.
- Aquí también agrega medio litro de caldo de res y medio litro de agua. Lleva todo al horno o al asador por 4 horas a 200° C.




- Pasado el tiempo saca la carne de la olla para retirarle el hueso y procede a picar la carne.



- Pasa parte del consomé a una olla más pequeña para hervir el ramen y cuando esté listo sirve en un plato y agrega un poco de carne picada. ¡Listo!



