Sopa con pollo – el secreto de la abuela

INGREDIENTES

  • 1 pollo entero
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 vara de apio
  • 1 puñado de tomillo
  • 1 cucharada de aceite
  • 3 tazas de agua
  • 2 tomates
  • 1 papa
  • 1 zanahoria
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • 1 pisca de comino
  • 100 g de fideo
  • 1 chile serrano
  • Cilantro
  • Limón
  • Tortillas

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PREPARACIÓN

  • Abre el pollo por la mitad para quitarle el espinazo.
  • Después separa la pierna, pechuga y alas.
  • Retira la piel y hueso a la pechuga, haz lo mismo con la otra mitad. Corta la pechuga de pollo en cubos.
  • Aplasta los ajos para que sea más fácil pelarlos. También corta parte del apio.
  • En una olla pon a dorar los huesos y la piel del pollo con un poco de aceite. Agrega también 1/4 de cebolla, 2 dientes de ajo, el apio y el tomillo.
  • Una vez dorado, vierte 1 taza de agua.
  • Reserva el caldo para usarlo en la sopa.
  • Pasa los tomates por un rallador.
  • Corta la papa en cubos medianos y pica finamente 1 diente de ajo. También corta 1/4 de cebolla en pequeños pedazos y el apio y la zanahoria en cubos pequeños.
  • En otra olla coloca un poco de aceite y la pechuga de pollo en cubos.
  • Sazona con pimienta y sal al gusto.
  • Cuando comience a dorar el pollo agrega el comino y el fideo para que también se doren por unos momentos.
  • Agrega toda la verdura picada dentro de la olla para que se incorpore, excepto la papa, esa se agregará después de 5 minutos.
  • Agrega el caldo que se hizo y 2 tazas más de agua.
  • Revuelve bien y deja reposar a fuego alto.
  • Cuando esté hirviendo, agrega el chile serrano y deja hervir por 25 minutos más.
  • Ahora sí, sirve en un plato y acompaña un poco de cilantro, y con tortillas con limón y sal. ¡Listo!