Tomahawk Bañado

INGREDIENTES

  • Leña
  • Carbón
  • Servilleta
  • Aceite
  • Aluminio
  • Tomahawk
  • Sal
  • Pimienta quebrada
  • Mantequilla
  • Queso parmesano
  • Perejil seco

SALSA MOLCAJETEADA

  • Cebolla morada
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 chiles habaneros
  • 4 tomatillos de la sierra (similar al tomate fresadilla)
  • Pimienta negra al gusto
  • Sal de mar al gusto
  • 6 mitades de nuez
  • 3 limones

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PREPARACIÓN

  • Utiliza una servilleta y aceite para prender el fuego en el asador y agrega leña.
  • Para la salsa usa una hoja de papel aluminio, esta salsa es muy sencilla, ya que todo se va a poner ahí. Parte la cebolla morada en 4 mitades, pela los 4 dientes de ajo y añade 4 cucharadas de aceite de oliva y una cucharadita de orégano, parte los chiles habaneros por la mitad y agrégalos junto a los tomatillos, finalmente agrega pimienta negra y sal de mar al gusto. Envuelve el aluminio y ya está listo para pasar al asador, no olvides darle vuelta de vez en cuando.
  • Continúa con el sazón del Tomahawk, añade sal y pimienta en un mortero y muele para crear una mezcla uniforme, sazona generosamente ambos lados, y añade una capa extra de sal, no te preocupes por el exceso, ya que este se quedará en el asador. Envuelve el hueso en aluminio, esto es solamente para protegerlo y conservar su color. Ahora sí, añade el Tomahawk al asador.
  • Mientras se cocina el Tomahawk, añade la mantequilla en un pequeño sartén para que puedas derretirla en el asador, ralla un poco de queso parmesano y añade unas pizcas de perejil seco, mezcla muy bien.
  • Vierte la mantequilla por ambos lados del Tomahawk y espera a que se cocine.
  • Finalmente, retíralo del asador y ponlo a reposar en una charola cubierta de aluminio agujerado, esto es para que no se humedezca de más nuestro Tomahawk.
  • En un molcajete agrega las 6 mitades de nuez y un poco de sal, machaca hasta crear una mezcla. Saca los vegetales del asador y ponlos en el molcajete y vuelve a machacar, dependiendo de la textura que quieras darle es lo que deberás de machacar. Añade el jugo de 3 limones, y 5 cucharadas de aceite de oliva, recuerda mezclar todo muy bien, ¡la salsa ya está lista!
  • Quita el aluminio del hueso y retíralo de la pieza, corta en pequeños trozos el Tomahawk y pon la costilla a un lado para una mejor presentación, acompaña con la salsa y la bebida de tu preferencia. ¡Y listo!