Brisket en Penca de Maguey

INGREDIENTES

  • Carbón
  • Aceite
  • Servilleta
  • Leña
  • Pencas de Maguey
  • 1kg de Flat Brisket
  • Pimienta
  • Sal de mar
  • Hilo para cocinar
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 2 tazas de agua
  • 3 dientes de ajo machacado
  • Orégano
  • Media cebolla
  • Cilantro fresco
  • Tortillas de maíz amarillas

SALSA

  • Agua
  • 3 tomatillos
  • 3 chiles serranos
  • 1 cuarto de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Chile chiltepin seco
  • Hojas de cilantro
  • Sal de mar al gusto
  • Pimienta
  • Medio aguacate

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PREPARACIÓN

  • Utiliza una servilleta y viértela de aceite, ponla en el centro del carbón para poder hacer el fuego, enciende y posteriormente añade la leña.
  • Comienza dando una ligera limpiada a las pencas de maguey con un trapito húmedo. Sazona el Brisket con pimienta y sal de mar, la idea es sellarlo primero en la parrilla, no te preocupes por la cantidad de sal y pimienta pues debe sazonarse generosamente.  
  • Pasa la penca a la parrilla para poder ablandarla un poco, esto servirá para poder moldearla y que suelte su esencia, se tiene que ver como si estuviera tatemada, cuando esté lista puedes pasarla al lado y comenzar a sellar el Brisket, solo hay que darle 4 vueltas y serán 3 minutos entre cada vuelta. La intención es que agarre un toque de sabor ahumado y que conserve un poco de humedad en su interior.
  • Envuelve tu Brisket en la Penca de Maguey ayudándote de hilo para cocinar, si la penca es demasiado grande no temas cortar un pedazo para un mejor ajuste. Pasa a una hoya de hierro vaciado, añade 3 tazas de caldo de pollo, 2 tazas de agua, 3 dientes de ajo machacado y un poco de orégano. Tapa y pasa a la parrilla por alrededor de 3 horas en lo reduce todo el líquido, si antes de las 3 horas reduce el líquido puedes agregar un poquito más de caldo o agua.
  • Para preparar la salsa en una hoya con agua añade 3 tomatillos, 3 chiles serranos, 3 dientes de ajo y un cuarto de cebolla. Deja hervir por 20 minutos. Ya hervido saca los ingredientes y quita la cáscara a los ajos y los tallos al chile antes de pasar todo a la licuadora. En la licuadora vierte todo y agrega chile chiltepin seco, hojas de cilantro, sal de mar al gusto, pimienta y un poco de agua donde hirvieron los chiles. Licua muy bien y pasa a un platillo, ahí añádele medio aguacate y mezcla muy bien.
  • Pasando las 3 horas saca el Brisket y déjalo reposar por unos minutos antes de abrirlo. Mientras tanto puedes picar media cebolla en cuadritos y un poco de cilantro fresco para acompañar. Al abrir el Brisket verás cómo sigue con una textura suave, rebana en trozos o deshebra a gusto. Arma tus buenos tacos acompañados de cebolla, cilantro y tu salsa. ¡Listo!