Discada Norteña en Estufa Rocket de Leña

INGREDIENTES

  • Leña
  • Aceite
  • Servilleta
  • 1 ½ kg de pierna de cerdo
  • Carne Sirloin
  • Chorizo
  • Salchichas para azar
  • Tocino
  • 2 cebollas moradas
  • 3 tomatillos
  • 3 tomates rojos
  • Medio chile morrón
  • Papas
  • 6 dientes de ajo
  • Cerveza
  • Chiles serranos
  • Tortillas
  • Frijoles refritos
  • Cilantro picado

SALSA

  • 3 dientes de ajo
  • 10 chiles jalapeños rojos
  • Media cebolla
  • Pimienta
  • Sal
  • Media taza de aceite de oliva

GUACAMOLE

  • Aguacate
  • Sal
  • Jugo de medio limón

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PREPARACIÓN

  • Utiliza una servilleta vertida de aceite para poder hacer fuego y prender la leña, en este caso se utilizará la estufa Rocket de leña, donde encender el fuego es realmente sencillo.
  • El secreto de la discada es picar ingredientes. Corta en cubos la pierna de cerdo y remueve la mayor cantidad de grasa posible. También corta en cubos la carne de res.
  • Corta también la salchicha para asar y al tocino hazle cortes finos. Repite el proceso con la cebolla, tomate, papa y ajo.
  • En un pequeño sartén pon a hervir en agua los 3 dientes de ajo, 10 chiles jalapeños rojos y media cebolla que se requieren para la salsa hasta que los ingredientes se suavicen.
  • Ya que están hervidos pasa todo a la licuadora, (no olvides quitar la cáscara de los dientes de ajo), añade sal y pimienta al gusto, junto con un poco de agua de donde se hirvieron los chiles y media taza de aceite de oliva, y a licuar. Ya está lista la salsa.
  • Ahora sí, la discada. Asegúrate de que tu disco esté curado, puedes hacerlo con un poco de manteca. Comienza a poner los ingredientes uno a uno, comienza con las carnes, primero pon el tocino para que suelte su grasita, luego la carne de cerdo.
  • Puedes mover los ingredientes al costado del disco para tener más espacio de maniobrar. Añade la carne de res, el ajo picado, la pimienta y la sal de mar al gusto. Cuando toda la carne esté cocida ahora sí añade la salchicha para azar y los vegetales, comienza con la papa que es la que toma más tiempo en cocerse, añade los chiles serranos, el chile morrón, y los tomates en cuadritos.
  • Por último, añade una cerveza entera al tiempo y la cebolla picada y no olvides mezclar muy bien todo hasta que la cerveza quede reducida.
  • En un recipiente mezcla los ingredientes del guacamole y machaca muy bien. Es un guacamole muy sencillo, pues solamente lleva sal y limón.
  • La discada ya debe de estar lista. Así que sácala de la estufa para dar paso a lo que sigue.
  • Como la discada es muy funcional puedes presentarla como desees, en este caso se hará en burritos de harina y en tacos. Así que en un comal sobre la misma estufa pon a calentar tortillas de harina y de maíz.
  • Arma el burrito de discada con los frijoles refritos a medio machacar para que tenga un poco de textura. Arma también los tacos de discada y acompaña ambos platillos con el guacamole y la salsa. Opcional está el agregar cilantro picado, todo es cuestión de gustos, ahora solo queda disfrutar. ¡Listo!