Tacos de adobada y asada

INGREDIENTES

  • 1 kg de pork shoulder butt (cabeza de lomo)
  • 300 g de diezmillo
  • Tortillas de harina
  • Queso Chihuahua
  • 1/2 cebolla
  • Manojo pequeño de cilantro
  • Sazonador (ajo, cebolla, pimienta y perejil seco en polvo)
  • Sal al gusto
  • Salsa de elección

ADOBO

  • 1 cucharada de consomé de tomate
  • 1 tomate
  • 1/4 de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 chiles anchos
  • 1 chile morita
  • 1 chile chipotle
  • Sal al gusto
  • Aceite

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PREPARACIÓN

  • Comienza con la preparación del adobo. Pon una olla con agua a calentar hasta que hierva, luego agrega los chiles y el tomate.
  • Tapa la olla y deja hervir durante 10 minutos, pasado el tiempo, pon todo en una licuadora con 1/4 cebolla, 3 dientes de ajo, un chorrito de aceite, consomé de tomate, y 50 ml del agua donde se hirvió, sazona con sal al gusto y licúa muy bien.
  • Pasa la mezcla por un colador para que quede bien líquida.
  • Saca la pieza del lomo y córtala en láminas delgadas.
  • En un bowl coloca una capa de adobo y una capa de carne, sigue así hasta que se cubra todo el bowl con la carne.
  • Tapa el recipiente con papel plástico y déjalo reposar, si es posible 1 día completo para que esté bien marinada la carne.
  • Pasado el tiempo, continúa con la preparación de las campechanas.
  • Saca la carne de diezmillo y sazónala muy bien con el sazonador de ajo, cebolla, pimienta y perejil seco en polvo, y sal.
  • Pasa a asar a la parrilla el diezmillo y 2 trozos de la carne adobada, esto durante 20 a 25 minutos dando vuelta cada cierto tiempo.
  • Saca la carne y pícala, y en un plato o bowl, revuelve bien ambas carnes y resérvalas.
  • En un comal haz unas costras de queso. Coloca una tortillas taqueras de harina por encima del queso y voltéalas. Déjalas ahí un par de minutos y retíralas.
  • Arma los tacos con las tortillas, colocando por encima la carne generosamente, agrega cebolla y cilantro picados y acompaña con la salsa de tu elección. ¡Listo!