Chile en nogada

INGREDIENTES

  • 2 chiles poblanos (asados y pelados)
  • 3/4 de taza de vino tinto de Vinos California
  • 300 g de carne de res molida
  • 300 g de carne de puerco molida
  • Aceite suficiente para freir
  • 4 tomates tatemados (pelados y licuados)
  • 1 durazno en cubos grandes
  • 2 tazas de nuez castilla
  • 1 cebolla blanca picada
  • 1 pera verde
  • 1/2 plátano macho
  • 1 taza de leche
  • 1 granada desgranada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 50 g de piñones
  • 50 ml de jerez
  • Mezcla de especias (tomillo, canela, 2 clavos de olor)
  • 50 g de almendra pelada
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 manzana verde (pelada y picada)
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1 pizca de cardamomo
  • 1 taza de harina
  • 190 g de queso cabra
  • 1 puñito de perejil picado
  • 1 cucharada de pasta de tomate

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PREPARACIÓN

  • Esta receta lleva un procedimiento muy largo así que se va a comenzar por tatemar el chile poblano directo en el fuego, ya que la piel esté quemada se pasará a una bolsa de plástico, así será más fácil limpiarlo.
  • Como recomendación, tatema, pela y licua 4 tomates para tenerlos listos para usar.
  • Otra recomendación es tener toda la fruta picada ya lista, la puedes poner en recipientes plásticos o emplayados para que no se oxiden.
  • Pon a remojar en leche las nueces para que sea más fácil pelarlas, al igual que las almendras para hacer la nogada.
  • En un mortero muele tomillo, canela y 2 clavos de olor, ya que todo esté hecho polvo reserva la mezcla de especias para utilizarla más adelante.
  • Comienza con la preparación del guiso que llevarán los chiles.
  • En un sartén coloca 1 cucharada de manteca de puerco y deja que se derrita, ahí agrega la cebolla picada y el ajo y deja que se dore lentamente.
  • Ya que esté acitronado coloca la carne molida de puerco y res.
  • Sazona con sal, pimienta, la mezcla de especias (tomillo, canela y clavos de olor molidos) y azúcar, revuelve muy bien.
  • Mezcla hasta que reduzca el agua que suelta la carne y agrega un poco de pasta de tomate que dará más color, mezcla y agrega los tomates tatemados y licuados.
  • Sigue mezclando por unos minutos y agrega el Vino California, revuelve muy bien para que todo se integre, hasta que reduzca el líquido, ya que esté espeso saca del fuego y reserva un momento.
  • Ahora, en otro sartén pon a derretir otra cucharadita de manteca de cerdo y, ya que esté líquida pon a dorar un plátano mucho.
  • Ya que esté doradito y un poco amarillo agrega la pera picada, la manzana y el durazno.
  • Revuelve hasta que todas las frutas comiencen a dorarse y, ya que estén cocidas sazona con un poco de nuez moscada y cardamomo.
  • Esta fruta se va a agregar a la carne que se tenía en el otro sartén.
  • Mezcla todo muy bien y agrega los piñones, revuelve hasta que todo esté integrado y retira el sartén del fuego.
  • Ahora saca los chiles de la bolsa de plástico y retira toda la piel quemada, puedes usar un cuchillo de ser necesario.
  • Por un lado, haz un pequeño corte al chile, sin llegar hasta la punta, por ahí saca todas las semillas y las venas. Ya que esté limpio rellena generosamente con el relleno que se hizo.
  • Una vez rellenos pasa por la harina, cubre completamente y reserva un momento.
  • La tradición dice que el chile en nogada va lampreado y es lo que se hará.
  • Separa las yemas de la clara del huevo, las claras se pondrán en un recipiente y se batirán con ayuda de una batidora hasta tener la consistencia de una espuma firme y blanca.
  • En ese momento agrega las yemas y sigue batiendo durante unos minutos más.
  • En un sartén pequeño precalienta aceite suficiente para dorar el lampreado, ya que esté bien caliente pasa el chile por el huevo batido y de ahí al aceite.
  • Puedes agregar un poco más de huevo encima de ser necesario.
  • Ve dándole vueltas muy despacio para que se vaya dorando el huevo y no se salga el guiso de su interior.
  • Ya que esté dorado, saca del fuego, repite el mismo proceso con el otro chile.
  • Una vez listos resérvalos un momento.
  • Ahora, prepara la salsa nogada. Comienza colando y pelando las nueces y almendras.
  • Ya que está lista pasa a una licuadora, agrega leche y el queso de cabra. Sazona con un poco de pimienta y licúa para que esté lista.
  • Sirve el chile en un plato y cubre con la salsa. Sé generoso para que quede bien tapado, y para darle color encima pon perejil finamente picado y granada. ¡Listo!