Chilaquiles de Birria

INGREDIENTES

  • Tortillas o totopos
  • Birria
  • 1/2 taza de jugo de carne de birria
  • 1 cucharada de grasa de birria
  • 1/2 de cebolla
  • 1/4 de cebolla morada
  • 1 tomate
  • 4 tomatillos (tomate verde)
  • 1 chile jalapeño
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de epazote (3 hojas)
  • 1 huevo
  • 100 g de queso cotija
  • 3 cucharadas de crema
  • 1 manojo de cilantro
  • Sal al gusto

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PREPARACIÓN

  • Si quieres ver cómo se preparó la birria puedes mirar esta receta: Birria en olla express.
  • Inicia con la salsa; En una olla pon a calentar agua y, ya que hierva, echa 1/4 de cebolla, tomate, chile jalapeño y los dientes de ajo hasta que se cocinen.
  • A medio hervir agrega los tomatillos para que no se amarguen.
  • Después de 10 minutos agrega todo a la licuadora, junto con un poco del agua donde hirvió, sazona con sal al gusto y licua.
  • En un sartén agrega un poco de grasa de la birria y pon cebolla a sofreír. Agrega el epazote y la salsa licuada.
  • Revuelve para que todo se integre.
  • Agrega el jugo de la carne de birria y deja hervir.
  • Retira el epazote.
  • En el mismo sartén agrega los totopos para sumergirlos y revuelve hasta que absorban la salsa.
  • En otro sartén pon un poco más de la grasa de la birria y haz un huevo estrellado, no olvides sazonar con sal.
  • Para servir, en un plato, echa una cama de totopos, encima el trozo de carne de birria, luego el huevo frito y por último el queso cotija rallado, crema, cilantro y cebolla morada cortada en rodajas. ¡Listo!