Flautas de Barbacoa de Lengua 🔥

INGREDIENTES

  • 3 lenguas de res (aprox. 1.2 kg c/u)
  • 10 hojas de aguacate aprox.
  • Sal al gusto
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cervezas oscuras (355 ml c/u)
  • 6 tortillas
  • Limón para acompañar
  • Cilantro picado al gusto
  • Aceite suficiente para freír
  • Harina de trigo con agua (1 cucharada de harina por 2 de agua)
  • Lechuga rallada para acompañar
  • Cebolla, tomate picado y chile jalapeño para acompañar
  • Crema al gusto
  • Queso cotija al gusto

SALSA

  • 4 chiles morita
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 tomates
  • 1 puño de cilantro picado
  • 1 cucharada de aceite
  • Sal al gusto
  • 1/2 cerveza oscura
  • 1/2 cucharadita de café soluble
  • Jugo de 1/2 naranja

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PREPARACIÓN

  • Hace unos días preparé una barbacoa de lengua de res a la cerveza, y con esta carnita que me quedó me voy a preparar unas flautas.
  • Para la barbacoa se usaron 3 lenguas de res, sal, cerveza oscura, hojas de aguacate y me la llevé a fuego indirecto por 5 horas.
  • Para la salsa utilicé 4 chiles morita sin semilla, solo pica la cebolla en cuadros muy finitos, también pela el par de dientes de ajo. Parte los tomates y pica el cilantro para comenzar con la salsa.
  • Primero, con un poco de aceite, dora los chiles junto con el ajo, cuando empiecen a cambiar de color van para un recipiente para empezar a tatemar los tomates, de mientras hidrata los chiles en agua caliente.
  • Ahora sí, se va todo a la licuadora con un poquito de sal, los dientes de ajo y el tomate. Agrega media cerveza oscura y el ingrediente secreto, media cucharadita de café soluble junto con el jugo de media naranja.
  • Licúa y pasa a un recipiente, finalmente agrega la cebollita cruda y ya estará lista la salsa.
  • Después de 5 horas la barbacoa queda lista, solo retira el pellejito, la puedes cortar en trozos o desmenuzar, porque la verdad queda muy suave.
  • Ahora sí, en tortilla acomoda la barbacoa, el truco es untar un poco de harina de trigo con agua para que sea como una especie de pegamento para que las flautas queden cerradas y no se nos vayan a desarmar al momento de freír.
  • Ten aceite bien caliente antes de pasar a freír, ya aquí nada más es cuestión de estarlas girando para que se vayan dorando de manera uniforme, ya cuando queden con el doradito espectacular van para afuera.
  • Para presentar acomoda una cama de salsa, por encima van las flautas crujientes, con un poquito de lechuga rallada, cebollita, tomate picado, unos trocitos de chile jalapeño y por supuesto, crema y queso cotija por encima. ¡Listo, a disfrutar!